История Blue card EU очень интересна, так как программа создавалась для того, чтобы покрыть нехватку кадров в Евросоюзе и сделать эту зону привлекательной для приезда высококлассных специалистов, которые в свое время потоками уезжали в Америку, Канаду или Австралию.
Что такое Blue card
Голубая карта ЕС - это аналог вида на жительство по трудовой миграции в страны Европы, которая значительно облегчает иммиграцию в Германию. Это официальное разрешение на временное пребывание на территории страны, которая состоит в Евросоюзе, для граждан других государств, включая Россию. Получить такой документ могут специалисты с востребованной в странах ЕС квалификацией, либо специалисты, у которых есть богатый ценный опыт в той или иной отрасли. Цель выдачи такого документа - особая поддержка иностранных граждан с профессиональной точки зрения по месту временного пребывания.
Получить вид на жительство по голубой карте можно на срок от 1 года до 4 лет с правом пролонгации.
Все страны Евросоюза готовы выдавать голубые карты, кроме Ирландии и Дании. Великобритания, вышедшая из европейского союза, также не выдает Blue card.
Какие преимущества дает голубая карта
Blue card ЕU имеет ряд существенных плюсов по сравнению с иными вариантами ВНЖ в Германии:
- Нет требований к уровню знаний немецкого языка.
- Возможность легально трудоустроиться в ФРГ на тех же условиях, что и резиденты стран ЕС.
- Право переезда со всей семьей (дети, супруг или супруга, родители) в рамках программы воссоединения.
- Получение социальной и экономической защиты, так как обладатель BC получит медицинскую страховку, сможет претендовать на оплачиваемый отпуск и пособия от государства.
- Возможность получения ПМЖ по упрощенной схеме.
- Право свободного передвижения по зоне Евросоюза без дополнительных визовых разрешений.
Почему иностранцы выбирают Германию
Большое количество заявок на голубую карту в Германию оправдано тем, что на рынке труда в стране очень много заманчивых предложений. Кроме того, государство славится стабильной экономической ситуацией. Также в ФРГ есть возможность получения вида на жительство по упрощенным стандартам. На сегодняшний день в немецких компаниях есть заинтересованность в том, чтобы привлечь на открытые и дефицитные вакансии рабочие руки из других стран. Так, к примеру, немецкое Министерство экономики и энергетики указывает на то, что уже около 40% рабочих мест не укомплектованы, так как не хватает квалифицированных кадров среди местного населения. Безусловно, сфера IT- технологий очень нуждается в привлечении высококвалифицированных специалистов. Поэтому германское правительство готово приглашать мигрантов по упрощенной системе въезда. Например, в сфере айти для получения голубой карты работникам не обязательно иметь высшее образование - важно, чтобы у соискателя был опыт работы на похожей должности не менее 3 лет.
Виза в Германию сейчас!
Важные аспекты
Ключевым моментом является отличие голубой карты от рабочей визы. Оба документа нужны для трудоустройства в странах Евросоюза, но голубая карта имеет ряд преимуществ:
- Срок действия ее составляет от 1 до 4 лет, а рабочая виза действует в течении только 1 года.
- Продлять BC можно на 2 года и более, у рабочей визы пролонгацию можно оформлять на 1 год.
- Возможность менять работу предоставляется, а по рабочей визе такого варианта нет.
- Предусмотрена возможность для владельцев голубой карты сменить страну через год, по рабочей визе этого сделать нельзя.
- Получать пособие по безработице, по рабочей визе это запрещено, гражданин имеет право и ищет работу 2 раза по 3 месяца.
- Право получить постоянное место жительства можно через 21 месяц или через 33 месяца, а по рабочей визе - лишь через 5 лет.
Требования к претендентам на голубую карту
Чтобы иностранец мог претендовать на получение голубой карты Германии, необходимо подходить под следующие аспекты:
- Иметь высшее образование, желательно диплом из ВУЗа Германии. Но, если он получен в университете другого государства, то важно, чтобы в Германии он был признан равным высшему образованию в ФРГ. Для некоторых сфер работы недостаточно только диплома, нужен опыт работы минимум 3 года.
- Иметь предложение по работе от немецкой фирмы или подписанный трудовой договор (минимум на полгода) с компанией из Германии.
- Получать зарплату, минимальная сумма которой составляет 56 400 евро в год.
Порядок получения
Получение голубой карты ЕС пройдет в несколько этапов, которые последовательно идут друг за другом.
Сбор документов
Претенденту на Blue card придется подготовить следующий пакет документов:
- заполненное заявление;
- цветные фотографии размером 4,5х3,5 см, которые сделаны не ранее 6 месяцев назад;
- заграничный паспорт заявителя со сроком годности не менее 6 месяцев на момент въезда в ФРГ;
- внутренний паспорт гражданина РФ с копиями всех страниц;
- разрешение на временное проживание или ВНЖ (копия);
- пригласительное письмо на должность в немецкую компанию или трудовой договор, заключенный с местным работодателем (бумажные варианты, подписанные и заверенные директором). Важно, чтобы прописаны были следующие данные: род деятельности, должность, фактический адрес работы, контактная информация представителя предприятия;
- заполненный бланк заявления о трудовых отношениях;
- диплом об образовании (важно сделать его перевод на немецкий или английский язык);
- биография претендента, оформленная в виде таблицы с акцентом на достижения в своей профессии, исследования, научные проекты и иные успешные факты, связанные с профессиональной деятельностью;
- трудовая книжка или справка с места работы как подтверждение наличия рабочего опыта;
- медстраховка;
- разрешение на трудоустройство, а некоторым категориям граждан нужно еще и разрешение на профдеятельность;
- рекомендательные письма с прошлых рабочих мест. Этот пункт необязателен, но повысит шансы на получение голубой карты.
План действий
Заявитель должен соблюсти пошаговую инструкцию:
- Найти подходящую для себя по всем параметрам должность.
- Подписать с работодателем договор.
- Собрать нужные бумаги.
- Записаться в визовый центр.
- По приезду в Германию зарегистрироваться и подать запрос на получение ВНЖ по Blue card.
Срок выдачи
Получение документов, разрешающих въезд в ФРГ, обычно занимает от 3 месяцев до 1 года. Такой достаточно длинный временной промежуток процесса подачи занимает принятие решения по кейсу претендента, так как проверка документов проходит в многоступенчатом формате. Саму голубую карту иностранец должен забрать в течение одного месяца после приезда на территорию Германию.
Действие документа будет длиться от 2 до 4 лет в зависимости от того, на какой срок будет заключен договор с работодателем. По немецким законам срок действия голубой карты прямо пропорционален тому, насколько заключен трудовой контракт с иностранным гражданином. Если договор заключается меньше, чем на 4 года, то действие голубой карты будет равно тому сроку, на который договор заключен. Плюс три месяца на то, чтобы выехать из страны.
Если все требования и законы гражданином соблюдаются, он показывает свою активность и доказывает необходимость трудоустройства в стране, то голубую карту продляют. Однако менять самостоятельно место работы нельзя - необходимо получить одобрение от государственного органа. В противном случае повторную выдачу голубой карты могут не одобрить.
Процедура признания диплома
В соответствии с законом, принятым немецкими властями, если человек получил диплом не в ВУЗе Германии, то этот документ необходимо подтвердить. Полученный документ об образовании должен равняться диплому о высшем образовании в ФРГ.
На данный момент в Германии Министерством иностранных дел создана масштабная база данных, в которую внесены все образовательные учреждения из разных стран, которые признаются в Германии. Если в этой базе нет учебного заведения, в котором получен диплом об образовании иностранного гражданина, то документы отправляются на проверку. В этом случае время для легализации диплома может занять до полугода. Стоит отметить, что такая процедура оплачивается отдельно.
Сотрудники компании Визатека рекомендуют при планирование переезда в Германии проверить диплом заранее, до момента начала поиска работодателя. Это можно сделать, обратившись к базе данных, созданной в ФРГ. Результаты проверки идентифицировать довольно просто:
- Если напротив ВУЗа, который окончил иностранец, стоит знак Н+, то аккредитация университета/колледжа признана. Такой диплом в Германии будет считаться легальным.
- Если стоит знак Н-, то, к сожалению, такой диплом признан не будет.
- Если же ответ+/-, то это означает, что не все специальности в Германии признаются.
Отказ в выдаче
Безусловно, иностранный гражданин не может получить 100% гарантию в том, что голубая карта ему будет одобрена, даже если кейс с документами идеален. Есть разные причины, по которым в выдаче Blue card могут отказать.
- Пакет документов собран не полностью, не хватает некоторых бумаг.
- Профессия заявителя на немецком рынке труда сейчас не актуальна.
- Есть нарушения миграционного законодательства ФРГ со стороны заявителя.
- Федеральные власти дали претенденту отрицательный отзыв.
- На предполагаемую должность есть претендент - гражданин Германии или Евросоюза.
- Невысокий уровень зарплаты.
- Не легализован диплом или не подвержена квалификация.
- Специальность иностранца не соответствует критериям, заявленным работодателем.
Актуальные профессии в 2025 году
В законе о пребывании в одном из пунктов, который посвящен голубой карте, указаны специальности разных групп, они описывают актуальные профессии. На данный момент к ним относятся:
- руководящие должности в логистике,
- руководители строительной и производственной сферы,
- программисты,
- IT-специалисты,
- инженеры, математики,
- сотрудники области естествоиспытаний,
- управленцы финансовой, страховой области,
- руководители социальной сферы,
- врачи, медперсонал, акушеры, медсестры (кроме специалистов стоматологии),
- фармацевты,
- преподаватели образовательных учреждений,
- воспитатели и специалисты по уходу за детьми,
- ветеринары,
- сотрудники горнодобывающей промышленности.
Заключение
Германия и страны Евросоюза нуждаются в квалифицированных специалистах в разных областях. Именно поэтому разработана программа для привлечения профессионалов на территорию Германии и других стран Европы и ЕС.
Иностранные граждане, у которых есть определенная профессия или высокая квалификация в определенной сфере, а также диплом мирового уровня, либо признанный в Германии, могут претендовать на переезд в страну по голубой карте. Такой документ позволяет въехать в ФРГ по упрощенной схеме, однако, должны быть соблюдены критерии, в том числе заключен трудовой договор с работодателем. Но есть некоторые профессии, которые не входят в список таких "льгот". Важным аспектом является то, что наличие диплома и специализации не дает гарантии, что иностранцу голубую карту одобрят. Могут быть разные причины, по которым в документе откажут, и при оформлении заявки на blue card стоит адекватно оценивать свои возможности.