Документы для получения китайской визы 2023
Виды виз в Китай
Категория L – туристическая или гостевая виза. Позволяет находиться за пределами безвизовых районов страны.
Категории M и F – деловая или научная виза.
Категория G – виза для путешествия транзитом.
Категории X1 и X2 – учебные (студенческие визы). Эти визы предназначены для граждан других государств, которые посещают территорию Китая с учебными целями.
Категория Z – рабочая виза. Она пригодна для всех иностранных граждан, которые отправляются в Китай с целью устройства на работу.
Категории S1 и S2 – личная виза. Эти визы выдаются иностранцам, которые отправляются в Китай по личным делам (посещение родственников, живущих на территории Китая без китайского гражданства, лечение и т.д.).
Категории Q1 и Q2 – виза для семейного воссоединения. Эти визы выдаются иностранцам, которые посещают родственников в Китае.
Категория D – виза для долгосрочного пребывания (для постоянного места жительства). Позволяет находиться на территории Китая до 10 лет.
Категория R – виза для «талантов». Это особое въездное разрешение, которое можно получить только по инициативе от самого китайского правительства.
Категории J1 и J2 – виза для сотрудников СМИ и журналистов. Они позволяют находится на территории страны и вести профессиональную деятельность.
Категория C – для экипажей. Распространяется как на непосредственный персонал поездов, авиалайнеров, круизных лайнеров и пассажирских автобусов, так и на членов их семей, живущих и путешествующих с ними.
Для детей существуют те же типы виз, что и для взрослых, если на них оформлен отдельный загранпаспорт. Если же они вписаны в паспорт родителей, то тогда они также вписываются в родительскую визу, а не получают отдельную.
Все виды виз могут быть оформленные, как групповые, что позволяет вписать в них до пяти человек, если они все проходят проверку, соответствуют требованиям Консульства, пересекают границу и путешествуют по территории страны вместе и одновременно.
Виза на лечение в Китай оформляется по категории S1/S2, как и семейная виза.
Документы для оформления визы в Китай
Пакет документов, который потребуется собрать для получения визы, различается в зависимости от конкретной категории визового документа. Однако есть несколько документов, которые необходимо предоставить в любом случае:
- копию страниц с фотографией и регистрации из паспорта гражданина РФ;
- оригинал загранпаспорта гражданина РФ и копию первой страницы. В нем должно оставаться не менее двух чистых страниц. До окончания срока действия загранпаспорта должно быть еще минимум полгода на день подачи заявления;
- анкету, заполненную на английском или китайском языке в цифровом формате и распечатанную на четырех листах формата А4. Фамилию и имя следует указать так же, как в загранпаспорте. Рукописное заполнение не принимается;
- медицинская страховка с покрытием не менее двух миллионов рублей или эквивалентной суммы в другой валюте, действительная на весь срок нахождения в Китае (при подаче на туристическую визу);
Дополнительные документы зависят от того, какую конкретно категорию визы и с какой целью посещения вам нужно получить в Консульстве.
Виза L (туристическая/гостевая)
Если вы посещаете Китай как турист или как гость, но не едете к родственникам, вам потребуются:
- забронированные авиабилеты в Китай и обратно;
- забронированный номер в отеле с указанием вашего ФИО;
Виза M/F (деловая)
Если вы посещаете Китай с деловыми или научными целями, но не устраиваетесь там на работу или учебу, то вам потребуются:
- копия приглашения на китайском языке от уполномоченной государственной организации или частной компании, зарегистрированной в Китае, с подписью ответственного лица, сроками, целями поездки, данными пригласителя;
- копия лицензии приглашающей стороны, если это частная компания;
- справка с вашего места работы с указанием не только заработной платы, но также вашей должности, а также адрес и телефон вашего работодателя;
Виза G (транзит)
Если вы посещаете Китай только как транзитный пункт при путешествии в другую страну, вам потребуются:
- виза в страну назначения;
- забронированные билеты на весь путь туда и обратно.
Виза X1/X2 (учебная)
Если вы намерены проходить обучение в Китае, вам потребуются:
- справка с прошлого места учебы – если есть;
- приглашение на учебу от лицензированного и действующего на территории Китая учебного заведения;
- оригинал и копию письма с уведомлением о зачислении;
- оригинал и копию выданной вузом анкеты JW201 или JW202, если виза нужна на срок более 180 дней.
Виза Z (рабочая)
Если вы отправляетесь в Китай на заработки, вам потребуется также предоставить разрешение на работу для иностранца. Оно может быть в виде штрих-кода, если его в разрешении нет, то потребуется предоставить оригиналы документов в приложенном списке.
Виза S1/S2 (личная)
Если вы посещаете Китай, чтобы встретиться с родственниками, которые живут в Китае, но не обладают китайским гражданством, или по иным личным целям, вам потребуются:
- копия подтверждения адреса проживания или формы регистрации приглашающего лица;
- копия приглашения, написанного от руки или напечатанного на компьютере в свободной форме с указанием данных приглашающего и гостей, цели и срока визита;
- копия главного разворота и страницы с видом на жительство заграничного паспорта приглашающего;
- легализованное подтверждение родства – свидетельство о рождении, браке и т.д.
Виза Q1/Q2 (воссоединение с семьей)
Если вы посещаете Китай, чтобы навестить родственников с китайским гражданством, от вас требуются:
- копия приглашения, написанного от руки или напечатанного на компьютере в свободной форме с указанием данных приглашающего и гостей, цели и срока визита;
- документ, подтверждающий легальное проживание приглашающего лица на территории Китая;
- копию паспорта приглашающего;
Виза D (ПМЖ)
Эту визу сложно получить. Для нее потребуется личная подача заявления на оформление этой визы в иммиграционный отдел управления безопасности того административного округа, в котором он собирается жить. Лишь после рассмотрения заявления и выдачи визы можно отправляться в Китай на ПМЖ.
Виза R (виза талантов)
Визу «талантов» выдает непосредственно китайское правительство. Ее нельзя просто заказать или оформить, нужно своими научными, артистическими или деловыми достижениями привлечь внимание китайского правительства и получить от них приглашение для посещения страны и сотрудничества.
Виза J1/J2 (журналисты и работники СМИ)
Если вы журналист или сотрудник СМИ (в соответствии с китайскими, а не российскими определениями) и посещаете страну с целью ведения профессиональной деятельности, от вас потребуются:
- уведомительное письмо от Департамента Информации в МИД Китая и официальное письмо от СМИ, в котором вы работаете.
Если вы подаете документы на эту визу, вам необходимо перед подачей заявления связаться с Отделом Прессы в Посольстве Китая в РФ или в Генеральном Консульстве и выполнить формальные требования, которые они с вами обсудят.
После получения визы и въезда в Китай вы должны обратиться в местное отделение органов общественной безопасности для оформления проживания и уведомления о разрешении на деятельность.
Виза C (экипажи)
Если вы посещаете Китай, будучи сотрудником экипажа авиалайнера, круизного лайнера, автобуса, поезда и так далее, вам потребуются:
- приглашение от компании-работодателя с печатью и подпись уполномоченных лиц;
- путевой документ со сроками, целями, маршрутом поездки, данными экипажа;
- справка о трудоустройстве в соответствующей компании;
- судовая роль;
- для кораблей – копию мореходной книжки и паспорт/удостоверение моряка.
Для детей
Для несовершеннолетних детей помимо основного пакета документов необходимо следующее:
- Копия св-ва о рождении;
- Копия нотариально заверенного согласия на выезд и копия российских паспортов родителей, если ребенок выезжает без обоих родителей. В согласии необходимо, чтобы присутствовала следующая фраза: «…в Китайскую Народную Республику (Тайвань и Гонконг)».
- В случае путешествия ребенка без родителей в сопровождении другого лица, необходима копия визы сопровождающего лица
Групповые разрешения
Виза в Китай для группы туристов выдается на основании приглашения турагентства. Оно должно иметь официальный статус и регистрацию
Список путешествующих предоставляется в 3 экземплярах. Они должны быть идентичны.
Полная информация о туристе указывается в списке: имя, фамилия, данные по заграничному паспорту и время его действия. Все данные указываются в соответствии с информацией в загранпаспорте. Все данные должны быть достоверными и актуальными на момент подачи документов
В плане заполнения документации групповая виза проще. Анкетирование и фотографии для групповой визы не нужны
При подаче документов необходимо тщательно перепроверить данные всех участников путешествия. В случае некорректного оформления списка туристов, в выдаче визы могут отказать.
Бронь гостиницы.
Копии авиабилетов.
Когда цель поездки деловая, то могут дополнительно предоставить формы, подтверждающие участие в выставке, конференции, переговорах.
Для визы на лечение
Если вы посещаете Китай с целью лечения, от вас потребуются:
- справка об инвалидности (если есть);
- копию приглашения от лицензированного китайского медицинского учреждения с указанием сроков, целей визита и данных приглашенного и приглашающего.
Дополнительные документы
В качестве дополнительных документов при посещении Китая могут потребоваться:
Если вы гражданин Российской Федерации, но в вашем паспорте в качестве места рождения указаны другие страны, а именно Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан или Узбекистан, а также любые города и регионы, входящие в состав этих республик, то вам нужно предоставить дополнительные бумаги: копию вашего свидетельства о рождении и выписку с лицевого счета в банке или банковской карты.
Сколько делается виза в Китай
Получение заключения по вопросу о выдаче визы обычно требует от 2 до 5 суток, если у сотрудников консульства отсутствуют вопросы и в документации не выявлено никаких ошибок или проблем.
Самую длительную часть в подготовке визы составляет сбор документов, получение нужных справок, связь с приглашающей стороной и прочие формальности, необходимые для подготовки пакета документов.
Срочная виза может быть оформлена в течение одного рабочего дня после подачи документов, но консульский сбор за ее оформление будет выше.
Документы для жителей Дальнего Востока
Граждане России с пропиской в следующих регионах:
- Приморский край;
- Хабаровский край;
- Забайкальский Край;
- Амурская область;
- Читинская область.
имеют возможность получить визу в Китай по особым условиям. При наличии приглашения от китайских или российских турфирм они могут оформить визу непосредственно на КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. На КПП необходимо предъявить загранпаспорт и документы, подтверждающие факт проживания в данных регионах. На этих КПП оформляются однократные визы до 15 дней и многократные до 180 дней.
Как подавать документы
Чтобы самостоятельно оформить визу, необходимо собрать все указанные выше документы и передать их в консульство, выждать отведенное время и получить заключение по заявлению о выдаче визы.
Где подавать документы
Для оформления визы в Китай в 2023 году граждане Российской Федерации могут обращаться в одной из пяти официальных консульств Китая, которые расположены по следующим адресам внутри нашей страны:
г. Москва, улица Дружбы, 6;
г. Санкт-Петербург, набережная Канала Грибоедова, 134;
г. Екатеринбург, улица Чайковского, 45;
г. Хабаровск, улица Советская, 5;
г. Иркутск, улица Карла Маркса, 40.
Прием граждан в каждом из них идет в порядке живой очереди и без предварительных записей.
Как заполнять анкеты
Визы для посещения Китая требуют заполнения соответствующей анкеты, которая заполняется онлайн на сайте Консульства или Посольства.Есть ряд правил по её заполнению:
Поля, отмеченные звездочкой * - обязательны к заполнению.
В поле "Фамилия" и "Имя" необходимо заполнить латинскими буквами (как написано в заграничном паспорте).
Обратите внимание на подсказки, которые прописаны рядом с некоторыми пунктами.
В поле "Маршрут в КНР" необходимо заполнить все забронированные отели в соответствии с маршрутом поездки.
Поле "Приглашающая сторона в КНР" необходимо заполнить в соответствии с информацией, указанной в приглашении.
Когда в визе могут отказать
В выдаче визы могут отказать по одной или нескольким причинам из этого списка:
- неполный комплект документов;
- ошибки в заполнении анкеты;
- наличие штампов отказа на выдачу визы от других стран;
- приглашение и цель поездки не совпадают;
- нарушение сроков подачи заявления;
- нарушение визового режима по ранее выданным визам;
- ложная информация;